임신 · 출산 Q&A

임신 중 꼭 먹어야 하는 음식이 있나요?

1. 우유 및 유제품
우유 및 유제품에는 단백질(태아의 근육, 장기의 발달에 필요)과 칼슘(태아의 뼈대 형성에 필요)이 많이 들어 있습니다. 단백질은 임신부의 신체 변화에도 반드시 필요합니다. 임신부는 하루에 2∼3컵 정도는 우유를 마시고, 아이스크림이나 요구르트, 치즈 등을 먹는 것도 좋습니다.
임신부의 몸은 아기의 성장 및 분만에 대비하여 변화가 많이 일어납니다. 자궁을 크게 만들뿐만 아니라 태반, 양수를 만들고 체내 혈액량을 증가시키며 모유 분비를 위하여 유방의 크기 및 유선을 늘리는 등의 여러 가지 신체 변화에 단백질이 필수적인 성분입니다.

2. 단백질 음식물군
육류, 어류, 달걀, 콩, 땅콩 등이 이에 속합니다. 임신부는 익히지 않은 고기를 먹지 않도록 합니다. 식중독뿐 아니라 임신부와 태아에게 해로운 기생충의 감염 위험이 있기 때문입니다.

3. 과일 및 채소류
과일 및 채소류에는 비타민과 무기질 및 섬유질이 많아 태아의 피부와 골격 형성에 도움을 주며, 임신부에게도 탄력 있는 건강을 줍니다. 섬유질의 섭취로 변비도 예방할 수 있습니다. 비임신 시보다 1.2배 정도 더 섭취가 필요합니다.

4. 밥, 빵 및 곡식류
당질, 비타민, 무기질이 포함되어 있습니다. 비임신 시에 비해 약간만 늘려 1.1배 정도 섭취하면 적당합니다.