임신부의 10가지 식사 수칙입니다. 1. 하루 3번 규칙적으로 식사를 합니다. 2. 한 입의 음식이라도 소중하게 생각하며 먹습니다. 3. 식사의 양을 늘리는 것보다는 꼭 필요한 영양소를 섭취하는 식사를 합니다. 체중의 과도한 증가는 임신부뿐 아니라 태아에게도 좋지 않은 영향을 미치기 때문입니다. 4. 인스턴트 식품은 삼가고, 자연식을 합니다. 가능한 유기농 식품으로 만든 음식을 먹는 것이 좋습니다. 인스턴트 식품은 음식을 가공하는 과정에서 영양소가 파괴될 뿐 아니라 지나친 염분, 화학 조미료 등이 첨부되어 있어 적은 양일지라도 몸에 좋지 않습니다. 5. 찬물을 마시지 않습니다. 체온이 급격히 변하여 태아가 긴장하기 때문입니다. 6. 칼슘 섭취를 위해 우유를 하루 2잔 이상 마십니다. 우유를 먹지 못하는 경우에는 치즈, 요구르트, 두부, 뼈째 먹는 생선 등을 먹도록 합니다. 채소에도 칼슘이 있지만 완전한 흡수는 어렵습니다. 7. 임신 초기에 주치의와 상의하여 철분과 엽산(비타민 B군의 일종) 보충제를 복용하도록 합니다. 태아의 뇌 발달을 도와주는 엽산제는 임신 전부터 복용해도 좋습니다. 철분제는 입덧을 악화시키기도 하여 보통 임신 16~20주 경 복용을 권하나, 빈혈이 심한 경우는 임신 초기부터 먹어야 합니다. 요즘은 임신부 전용으로 나온 멀티 비타민제를 입덧 등의 부작용이 적어 많이 복용하기도 합니다. 8. 카페인(커피, 홍차, 녹차, 초콜릿, 코코아, 콜라 등)은 피하도록 합니다. 많은 양의 카페인은 조산, 유산, 사산과 관련이 있으며, 저체중아를 출산할 가능성을 높입니다. 9. 술과 담배는 절대로 삼갑니다. 10. 입덧이 심할 때는 입맛이 당기는 한 가지 식품으로 최대한 효과를 얻을 수 있도록 합니다. 단, 같은 영양가라도 칼로리가 적은 음식을 선택하는 것이 바람직합니다. [네이버 지식백과] 임신 중 영양 섭취의 기본 - 매일 그리고 매끼마다 골고루 먹는다 (차병원 임신정보)